41. Information der Schulleiterin im Schuljahr 2020/21

Altenburg, 21.04.2021

lt. Schreiben des Landrates Hr. Melzer vom 19.04.2021 an das Staatliche Schulamt Gera liegt die

7-Tages-Inzidenz seit 17.03.2021 über dem Wert von 200. Aus diesem Grund werden voraussichtlich vom 26.04.2021 bis 09.05.2021 alle Schulen im Landkreis Altenburger Land geschlossen.

Die Schließung gilt nicht für Schüler der Abschlussklassen. Lt. jetzigem Stand gehören die Klassenstufen 10 (auch 11S), 11 und 12 zu den Abschlussklassen. Ob diese Zuordnung so bleibt, wenn sich das Infektionsschutzgesetz ändert, ist noch nicht bekannt.

Wir planen deshalb unser Vorgehen ab 26.04.2021 wie folgt:

1. Klassen 5-9

• befinden sich komplett im häuslichen Lernen
  • Digitalunterricht (2-3 Zeitstunden pro Tag, siehe neuen Plan, auf Homepage ab 23.04.2021)
  • zusätzlich Aufgaben auf Homepage für 2 Wochen, nur für die Fächer Mathematik, Deutsch, Englisch, Französisch/Latein
  • Notbetreuung für Kl. 5/6 auf schriftlichen Antrag (mit nachvollziehbarem Grund und Bestätigung des Arbeitgebers) (siehe Anlage 1)

2. Kl. 10, 11S, 11, 12

• Gruppe 1 im Präsenzunterricht
  • Gruppe 2 im häuslichen Lernen
  • Aufgaben für Gr. 2 auf der Homepage
  • neue Stundenpläne auf Homepage beachten

3. Digitalunterricht

• ist verpflichtend für alle Schüler
  • bei Nichtteilnahme erhält der Fachlehrer eine schriftliche Entschuldigung der Sorgeberechtigten
  • Inhalte werden (wenn möglich) in den Dateien der Klasse/des Kurses in der Schulcloud abgelegt

4. Leistungsnachweise

• im Distanzunterricht erbrachte Leistungen können bewertet werden
  • Ankündigung, Transparenz der Bewertung und individuelle Zurechenbarkeit sind notwendig
  • auch mündliche Beiträge im Digitalunterricht können bewertet werden (unter Beachtung der eingeschränkten Möglichkeiten der Beteiligung und der Kommunikationsmöglichkeiten)

(siehe dazu Schreiben des TMBJS vom 17.02.2021)

Ich wünsche uns, dass wir alle ein wenig optimistisch bleiben und die Hoffnung nicht verlieren, dass diese Pandemie möglichst bald zu Ende geht.

Bleiben Sie gesund.

Für weitere Fragen und konstruktive sowie realisierbare Hinweise stehe ich Ihnen gern zur Verfügung. Informieren Sie sich bitte regelmäßig über alle Veränderungen auf unserer Homepage.

anlage_1_2021_antrag_notbetreuung.pdf (pdf)