8. Information der Schulleiterin im Schuljahr 2020/21

Altenburg, 06.11.2020

liebe Kolleginnen und Kollegen,

am Donnerstag Nachmittag gab es eine Telefonkonferenz der Schulleiter des Altenburger Landes mit der Thüringer Staatssekretärin für Bildung, Jugend und Sport, Frau Dr. Heesen.

Dort wurde mitgeteilt, dass alle Schulen in der Stadt Altenburg ab Montag (vorerst für 2 Wochen) in die Phase „gelb“ wechseln.

Das bedeutet für unsere Schule folgendes:

1. Klassen 5 werden in der festen Gruppe (alle Schüler) von der 1.-6. Stunde von einer festen Lehrergruppe unterrichtet und beaufsichtigt (auch in den Pausen).
  • Lehrer: Fr. Peter, Fr. Fischer, Fr. Ruffert, Fr. Sebastian, Fr. Preißler
  • Fr. Peter übernimmt die Leitung der Klassenstufe 5
  • in beiden Hofpausen gehen die Schüler (getrennt in den 3 Gruppen) auf den vorderen Schulhof
  • in der 5. Stunde (gestaffelt) findet die Schulspeisung statt
  • die Stundenpläne befinden sich in Anlage 1
  1. Klassen 6 werden in der festen Gruppe (alle Schüler) von der 1.-6. Stunde von einer festen Lehrergruppe unterrichtet und beaufsichtigt (auch in den Pausen)
  • Lehrer: Fr. Runge, Fr. Renk, Fr. Penndorf, Fr. Alex, Fr. Hauer
  • Fr. Alex übernimmt die Leitung der Klassenstufe 6
  • in beiden Hofpausen gehen die Schüler (getrennt in den 3 Gruppen) auf den hinteren Schulhof
  • in der 6. Unterrichtsstunde findet die Schulspeisung (gestaffelt) statt
  • die Stundenpläne befinden sich in Anlage 2

1. Klassen 7-10/11S wechseln in den Modus Präsenzunterricht oder Distanzlernen
  • in der Woche vom 09.-15.11.2020 findet Präsenzunterricht für die Gruppe 1 von der 1.-6. Stunde statt
  • Unterricht lt. Plan, Vertretungsplan beachten
  • in der 1. Hofpause findet die Schulspeisung für Kl. 7 statt, in der 2. Hofpause für Kl. 8-10
  • in der 2. Hofpause gehen die Schüler (Kl. 7) verpflichtend auf den Hof (Hortgarten), in der 1. Hofpause (Kl. 8) (Hortgarten)
  • Aufsichten (vom vorderen Schulhof) übernehmen Aufsicht im Hortgarten
  • Lehrer schicken (lt. letzte Info des SL) die Aufgaben für die Gruppe 2 an die benannten Kollegen (bis Samstag) (Kl. 7 Fr. Hauer, Kl. 8-10 Hr. Röppnack, Kl. 11/12 Hr. Görner) à (Unbedingt Format und Dateinamen beachten!) (Siehe letzte SL-Mail)
  • die Aufgaben befinden sich auf unserer Homepage bis spätestens Montag
  • die Schüler im Distanzlernen lösen verpflichtend die Aufgaben (bis Ende der Woche)
  • in der Woche vom 16.-22.11.2020 befinden sich die Gruppen 2 im Präsenzunterricht und die Gruppen 1 lösen verpflichtend die Aufgaben im Distanzlernen
  • Gruppeneinteilung beachten (Anlage3)
  1. Klassen 11/12 wechseln in den Modus Präsenzunterricht oder Distanzlernen
  • in der Woche vom 09.-15.11.2020 findet Präsenzunterricht für die Gruppe 1 (Anlage 4) statt
  • sollte der Unterricht für Gruppe 1 ausfallen, sind die Aufgaben auf der Homepage verpflichtend
  • Schüler der Gruppe 2 befinden sich im Distanzlernen und lösen verpflichtend die Aufgaben auf der Homepage
  • die Schulspeisung findet in der 1. oder 2. Hofpause statt (Schüler entscheiden selbst)
  • Klausuren in den grundlegenden Fächern der Kurse 11 und 12 (außer gA deu und gA ma) werden bis auf Weiteres ausgesetzt. Stattdessen erfolgt eine Benotung durch die Fachlehrer in Form einer schriftlichen Leistungserhebung während der Präsenzphase.
  • Klausuren in den Fächern mit erhöhtem Anforderungsniveau werden geschrieben. (Bekanntgabe der Termine durch Fr. Wust-Köhler, falls Änderungen notwendig sind)

Sollten Probleme bestehen, wenden Sie sich bitte per Mail an die entsprechenden Klassen- oder Stammkurslehrer.

Alle weiteren Informationen werde ich auf unserer Homepage einstellen. Für weitere Fragen stehe ich gern zur Verfügung. Konstruktive und umsetzbare Hinweise nehme ich gern entgegen.

Bleiben Sie gesund!

Schulleiterin

Die Anlagen 1 bis 4 finden Sie unter dem Button "Lernen Phase GELB ab 09.11.2020".