Neue Informationen der Schulleitung

Altenburg, 17.04.2020

liebe Kolleginnen und Kollegen,

ich hoffe, dass es Ihnen allen gut geht, Sie gesund sind und auch trotz der großen Einschränkungen ein schönes Osterfest verbracht haben. Wir können sicherlich alle bestätigen, dass diese Zeit jetzt eine sehr schwierige ist, die uns alle vor große Herausforderungen stellt.

Wie wir alle der Presse entnehmen konnten, wird am kommenden Montag die Schule nicht sofort wiederbeginnen. Vom Thüringer Bildungsministerium habe ich noch keine genauen Informationen zu den nächsten Schritten erhalten, aber die neuen Abiturtermine wurden festgelegt. (siehe Anlage)

Heute möchte ich Sie auf einige schulinterne oder bereits bekannte Dinge hinweisen bzw. Sie über folgende Vorgehensweise informieren:

1. Unsere Abiturienten beginnen Ihren Unterricht am 27.04.2020. Ein veränderter Stundenplan wird in der nächsten Woche auf unserer Homepage (im Vertretungsplan) veröffentlicht.
  2. Unsere Schüler der Klassenstufe 10 werden voraussichtlich am 04.05. 2020 den Unterricht (in veränderter Form) wieder aufnehmen. Entsprechende Pläne werden ab 01.05.2020 auf unserer Homepage (im Vertretungsplan) veröffentlicht.
  3. In der Woche vom 20.04.-26.04.2020 werden alle Schüler aller Klassenstufen den selbst angeeigneten Stoff (der letzten 3 Wochen vor den Ferien) selbständig mit Ihren Notizen und evtl. den zusätzlichen digitalen Lernangeboten (auf unserer Homepage) wiederholen.
  4. Alle Kolleginnen und Kollegen haben bereits für alle Klassen und Kurse aller Fächer eine sogenannte „Probe-LK“ (mit Lösungsblatt) zum selbstangeeigneten Lernstoff erstellt. Diese „Probe-LK`s“ sollen allen Schülern einen Überblick über ihren derzeitigen Kenntnisstand verschaffen und werden (mit Lösungsblatt) am 24.04.2020 auf unserer Homepage (klassenweise und fächerweise) hochgeladen. Für Klasse 10 stehen die Aufgaben ab 22.04.2020 bereit.
  5. Alle Klassen und Kurse lösen bitte die Testarbeiten selbständig und kontrollieren sie eigenverantwortlich und gewissenhaft mit dem zur Verfügung gestellten Lösungsblatt bis 10.05.2020 (Klasse 10 bis 03.05.2020). Für Klasse 12 werden keine Testarbeiten hochgeladen. Diese werden stattdessen gemeinsam mit den Fachlehrern in der Schule zur Abiturvorbereitung gelöst.
  6. Welche Klassenstufe (Klassenstufen) ab welchem Zeitpunkt ihren Präsenzunterricht wieder starten, ist noch nicht genau bekannt. Wir informieren Sie zeitnah auf unserer Homepage.
  7. Bei Problemen und Fragen wenden Sie sich bitte unbedingt per Mail an Ihre Fachlehrer, die gern helfend und beratend unseren Schülern zur Seite stehen.

Anbei sende ich Ihnen das Schreiben unseres Ministers sowie die neuen Abiturtermine.

Bleiben Sie gesund und optimistisch.

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung.

S. Preißler

minister_16_04.pdf (pdf) neue_abiturtermine.pdf (pdf)