Willkommen auf der Seite des Lerchenberggymnasiums Altenburg.

17.04.2020
Neue Informationen der Schulleitung

Altenburg, 17.04.2020

liebe Kolleginnen und Kollegen,

ich hoffe, dass es Ihnen allen gut geht, Sie gesund sind und auch trotz der großen Einschränkungen ein schönes Osterfest verbracht haben. Wir können sicherlich alle bestätigen, dass diese Zeit jetzt eine sehr schwierige ist, die uns alle vor große Herausforderungen stellt.

Wie wir alle der Presse entnehmen konnten, wird am kommenden Montag die Schule nicht sofort wiederbeginnen. Vom Thüringer Bildungsministerium habe ich noch keine genauen Informationen zu den nächsten Schritten erhalten, aber die neuen Abiturtermine wurden festgelegt. (siehe Anlage)

Heute möchte ich Sie auf einige schulinterne oder bereits bekannte Dinge hinweisen bzw. Sie über folgende Vorgehensweise informieren:

Unsere Abiturienten beginnen Ihren Unterricht am 27.04.2020. Ein veränderter Stundenplan wird in der nächsten Woche auf unserer Homepage (im Vertretungsplan) veröffentlicht. Unsere Schüler der Klassenstufe 10 werden voraussichtlich am 04.05. 2020 den Unterricht (in veränderter Form) wieder aufnehmen. Entsprechende Pläne werden ab 01.05.2020 auf unserer Homepage (im Vertretungsplan) veröffentlicht. In der Woche vom 20.04.-26.04.2020 werden alle Schüler aller Klassenstufen den selbst angeeigneten Stoff (der letzten 3 Wochen vor den Ferien) selbständig mit Ihren Notizen und evtl. den zusätzlichen digitalen Lernangeboten (auf unserer Homepage) wiederholen. Alle Kolleginnen und Kollegen haben bereits für alle Klassen und Kurse aller Fächer eine sogenannte „Probe-LK“ (mit Lösungsblatt) zum selbstangeeigneten Lernstoff erstellt. Diese „Probe-LK`s“ sollen allen Schülern einen Überblick über ihren derzeitigen Kenntnisstand verschaffen und werden (mit Lösungsblatt) am 24.04.2020 auf unserer Homepage (klassenweise und fächerweise) hochgeladen. Für Klasse 10 stehen die Aufgaben ab 22.04.2020 bereit. Alle Klassen und Kurse lösen bitte die Testarbeiten selbständig und kontrollieren sie eigenverantwortlich und gewissenhaft mit dem zur Verfügung gestellten Lösungsblatt bis 10.05.2020 (Klasse 10 bis 03.05.2020). Für Klasse 12 werden keine Testarbeiten hochgeladen. Diese werden stattdessen gemeinsam mit den Fachlehrern in der Schule zur Abiturvorbereitung gelöst. Welche Klassenstufe (Klassenstufen) ab welchem Zeitpunkt ihren Präsenzunterricht wieder starten, ist noch nicht genau bekannt. Wir informieren Sie zeitnah auf unserer Homepage. Bei Problemen und Fragen wenden Sie sich bitte unbedingt per Mail an Ihre Fachlehrer, die gern helfend und beratend unseren Schülern zur Seite stehen.

Anbei sende ich Ihnen das Schreiben unseres Ministers sowie die neuen Abiturtermine.

Bleiben Sie gesund und optimistisch.

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung.

S. Preißler

30.03.2020
30.03.2020
Notbetreuung4
Neue Info Schulleiter an Eltern und Schüler
Notbetreuung2
Notbetreuung1
Kriterien Notbetreuung
14.03.2020

Liebe Schülerinnen und Schüler,
wie Sie der Presse bereits entnehmen konnten, schließt das Land Thüringen ab Dienstag alle Schulen. Am Montag findet noch von der 1. - 6. Stunde Unterricht mit allen gesunden Schülern und Lehrern statt. Die letzte Klausur unseres Abiturjahrgangs wird geschrieben. Denken Sie bitte daran, alle Bücher und Hefter mit nach Hause zu nehmen.
Ab Montag Nachmittag können auf unserer Homepage Aufgaben für alle Klassen abgerufen werden. Über eine Veröffentlichung aller dienstlichen Mailadressen unserer Lehrer im geschützten Schülerbereich entscheiden wir am Montag. So wäre es dann allen Schülern möglich, Kontakt zu den Fachlehrern aufzunehmen, um evtl. Hilfe zu erbitten oder Materialien bzw. Schülerarbeiten auszutauschen. Informieren Sie sich bitte regelmäßig auf unserer Homepage.
Ich wünsche Ihnen allen alles Gute, vor allem dass wir alle gesund bleiben und uns zeitnah wiedersehen.

Elterninformation zum Coronavirus
Elterninformation zum Coronavirus Ministerium
02.03.2020
Jugend forscht 2019/20

Zusammengerollte Plakate, ein großer Karton getrockneter Kräuter, Frischhalteboxen mit süß-scharfen Leckereien darin, ein Mikroskop, einige Reagenzgläser und zahlreiche Rucksäcke sowie Taschen türmen sich im Foyer des Lerchenberggymnasiums an diesem besonderen Donnerstagmorgen. Die schweren technischen Geräte und großen Vorführbehälter sind schon vor Ort. Schnell wird noch die Seminarfacharbeit aus dem Bibliotheksarchiv geholt und dann geht es endlich los. Ab ins Kulturhaus Rositz zum 26. Regionalwettbewerb Ostthüringen für „Jugend forscht“!

Ein ganzes Jahr lang haben 14 Schülerinnen und Schüler unserer Schule an ihren persönlichen Herzensprojekten geforscht und getüftelt, um diese im Rahmen der zweitägigen Veranstaltung „Jugend forscht“ (27.-28.02.2020) den prüfenden Blicken der Jury, Sponsoren und der Öffentlichkeit zu unterziehen. Mit insgesamt sieben Gruppen - vier in der Alterskategorie „Schüler experimentieren“ und drei bei „Jugend forscht“ – war das Lerchenberggymnasium eine der teilnehmerstärksten Schulen des ganzen Wettbewerbs. Aber nicht nur im Gesamtpacket konnte unsere Schule glänzen, denn jede einzelne Gruppe der Jungforscher durfte sich über attraktive Sonderpreise oder einen Platz auf dem Siegertreppchen freuen. Zwei Projekte räumten sogar den wohlverdienten ersten Platz in ihrer Alterskategorie und Wissenschaftssparte ab. Damit erhielten sie das heißgehrte Ticket für den Landesausscheid „Jugend forscht“ in Jena Ende März.

Wir drücken den Projekten „Waschen mit Kastanien“ (Schüler experimentieren) und „Speisepilze im Garten kultivieren“ (Jugend forscht) alle Daumen, dass sie auch auf Landesebene mit ihren Forschungsleistungen überzeugen und sich gegen die Konkurrenz durchsetzen können!

Für alle anderen Schüler gilt wie vom Wettbewerbsleiter betont: „Nach ‚Jugend forscht‘ ist vor ‚Jugend forscht‘“!